Геосервисприбор. Сегодняшний взрыв цифровых технологий позволил перейти от классической, аналоговой геодезии к цифровой геодезии, происходит масштабная революция в геодезическом приборостроении (обзор новинок).

Четверг, 06 сентября 2018

Geoservispribor. Today's explosion of digital technology has made it possible to move from classical, analog geodesy to digital geodesy, there is a large-scale revolution in geodetic instrumentation (review of new products).

Сегодня, мир меняется очень быстро, происходит, фактически, взрыв цифровых технологий и все это позволило перейти от классической, аналоговой геодезии к цифровой геодезии, происходит масштабная революция в мировом, геодезическом приборостроении.

Так как, вполне очевидно, что дешевый, кустарный труд уже не сможет конкурировать по производительности и себестоимости с роботизированными комплексами, 3D принтерами и др.

Формат роботизированной геодезической техники уже успешно прописался в строительной, дорожной и нефтяной отраслях России.

Без практического освоения высокотехнологичного геодезического оборудования многие отрасли уже в ближайшие годы не смогут эффективно развиваться, и в первую очередь направления кадастра, землеустройства и др.

Геодезические приборы присваивают себе все больше и больше функций, одновременно уменьшаясь в размерах.

Например, уже серийно выпускаются:

1. Роботизированные тахеометры  Leica TS16 M, TS16 A, TS16 P, TS16 I, которые способны:

  • комплексно решать любые геодезические и картографические задачи, путем автоматизированного выполнения крупномасштабных съемок с одновременным объединением полевых и камеральных работ, в отличие от традиционных методов съемки рельефа, связанных с разделением этапов полевых работ и дальнейшей обработкой и привязкой к проектным данным в камеральных условиях;
  • обеспечивать одновременный захват больших территорий при лазерном сканировании, что позволяет резко повысить производительность труда и сократить сроки работ;
  • обеспечивать высокую точность измерений форм рельефа и в плане и по высоте, так как, например, при мелиоративных работах, эрозии почвы важно точно знать все микроформы рельефа, чтобы увязать проектирование водных направлений или водных задержек;
  • возможность дистанционного управления тахеометром-роботом с помощью полевого контроллера на расстоянии 300 метров, позволяет полностью исключить личные ошибки наблюдателей и тем самым исключить повторные выезды на места полевых работ.

При этом, современные тахеометры-роботы - это не просто модная система, это скорее всего новый фундамент геодезических технологий. 

В тоже время, классические, электронные тахеометры уже "исчерпали себя" и не подлежат затратной модернизации, поэтому, сегодня, главный акцент на тахеометры-роботы, внедрение которых становится эволюционным развитием существующих технологий и запустит революционные изменения во всех отраслях.

Маркетологи утверждают, да и мы, Геосервисприбор, сами это видим, что между продажами классических тахеометров и тахеометров-роботов есть существенная разница в получении конечных продуктов.

Потому что, когда потребитель получает не одну услугу, например: классический тахеометр для съемки и разбивки, а одновременно четыре или пять: роботизированный тахеометр совмещающий в себе все функции классического тахеометра, а так же с возможностью сканирования, автонаведения на цель и слежения, совместимость с GNSS и дистанционное управление-это гораздо выгоднее + повышение лояльности потребителей и соответственно отток от классики к роботам.

Самое главное - общий настрой роботизации "оптимистичный" и главный акцент уже поставлен на возможности восприятия объема информации человеком.

Поэтому, Leica, например, с помощью тахеометров-роботов Leica Viva TS16 I и Leica Nova MS60, как бы предлагает свое новаторское переосмысление высокой планки приборостроения, так как ничего подобного на мировом рынке еще не было.

Это, исключительно, удачные модели по сочетанию качества и цены и они становятся одними из популярных в производственных программах Leica  и можно быть уверенными, что эти модели тахеометров-роботов, безусловно, войдут в летопись геодезического приборостроения.

Тахеометры-роботы, пока считаются демонстрацией невероятных инженерных решений, поскольку это, практически, новый уровень сложности и, при этом, сами модули и конструкция тахеометра-робота в целом, переосмысливаются потребителями, фактически, заново.

2. Новейшие, геодезические спутниковые приемники, например, Leica GS18,  со встроенной инерциальной системой (IMU).

С помощью инерциальной системы на 20% повышается эффективность использования приемника при выносе в натуру и различных видах съемок, так как больше нет необходимости, вставлять веху вертикально, угол наклона при этом ничем не ограничен. Компенсация наклона при помощи инерциальной системы не требует калибровки и работает в условиях любых магнитных аномалий (лэп, трансформаторы, металлические объекты, техника и прочее).

Также, приемник  Leica GS18 поддерживает  работу новой технологии SmartLink fill и SmartLink для удаленного позиционирования в районах со сложностями в RTK связи, а также вообще без использования базовой RTK станции с точностью в плане до 5 см.

3.  Самый портативный в мире (вес менее 1 кг) наземный, лазерный сканер  Leica BLK 360, который позволяет получать полноцветную панораму местности (панорамное сканирование - 360o) со скоростью 360 тыс.точек в сек. с наложением высокоточных облаков точек.

Источник излучения - п/п лазер работает в ИК-диапазоне, невидимый спектр, нет кабельных соединений, встроенная память более чем на 100 рабочих точек установки сканера.

Диапазон измерения -60 м  т.е. общий диаметр съемки - 120 м, точность измерений - 5-6 мм.

Лазерный сканер Leica BLK360 передает изображение и данные облака точек на iPad с помощью мобильного приложения ReCap Pro. Приложение фильтрует и регистрирует данные сканирования в реальном времени. После съемки, ReCap Pro позволяет передать данные облака точек  в приложения CAD, BIM, VR и AR. Объединение BLK360 и ПО Autodesk значительно упрощает процесс сбора данных, тем самым открывая эту технологию простым пользователям.

Т.е. все населенные пункты, а также различные здания, сооружения, элементы архитектуры можно снимать в 3D высокого разрешения.

Сканер, прост в использовании, всего одна кнопка управления, что очень важно при обучении работе.

4.Комплект лазерного дальномера Leica DISTO S910 со штативом и адаптером FTA360-S

Этот комплект можно назвать  полной профессиональной системой для удобного наведения, точного измерения координат точки и создания чертежей.

В комплект  входит дальномер Leica DISTO S910, адаптер штатива Leica FTA360-S и штатив Leica TRI 70. 

Кроме стандартных измерений расстояний на отражение от объектов, вычисления площадей и объемов, с помощью этого дальномера можно измерять расстояние между любыми двумя точками (технология P2P), определять площади сложных поверхностей, а также создавать 3D модели помещений в формате DXF для последующей обработки в САПР.

Геосервисприбор принял участие в праздновании 1 сентября "День знаний" в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК)
03 сентября 2018

Geoservispribor took part in the celebration of September 1 "Day of Knowledge" at the Moscow State University of Geodesy and Cartography (MIIGAiK).

Компания "Геосервисприбор" приняла участие в праздновании 1 сентября в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК).

Как известно, МИИГАиК работает по двух - уровневой системе подготовки специалистов высшего образования.

Всего на 7 факультетов принято бакалавров, специалистов 773, из них 447 - бюджетники.

Всего магистров принято 191, из них 162 - бюджетники.

При этом МИИГАиК остается одним из старейших университетов России (239 лет со дня образования) и заработал себе самую высокую репутацию.

Поэтому, исключительно высокий процент трудоустройства выпускников МИИГАиК в 1-й год после окончания университета: 98%.

© 1992-2018 ООО "ГЕОСЕРВИСПРИБОР"