Геосервисприбор. Если повышение цен на геодезическое оборудование все-таки произойдет, участники рынка скорее всего будут "маскировать" его скидками и различными акциями.

Среда, 20 февраля 2019

Geoservicespribor. If the increase in prices for surveying equipment  still, it will happen, market participants are likely to "mask" it discounts and various promotions.

Сегодняшний, российский рынок геодезического приборостроения с его привлекательными и перспективными сегментами с очевидными потребностями: GNSS приемниковэлектронных тахеометров, лазерных дальномеров, оптических и лазерных нивелиров и др.- это непростой рынок, так как потребители хотят получить высококачественное оборудование, но по выгодным ценам, и таких потребителей сегодня не так много и за них необходимо "держаться".

В текущем году самые различные тенденции будут определять развитие этого рынка и особо заметные среди них - это снижение активности потребителей и дальнейшее сужение маржи от продаж.

В тоже время вырастет технологичность оборудования и усилится конкуренция, и по-прежнему рынок будет "расчищаться" от недобросовестных продавцов.

Существующие проблемы: закредитованность части потребителей, но нельзя сказать. что она какая-то "тотальная", скорее речь идет об определенных сегментах рынка, где есть риски для продавцов.

Сейчас, основной спрос идет от локальных участников, так как сам рынок находится под некоторым давлением: увеличение НДС, а также в результате возобновившегося потока новостей о санкциях.

Вместе с тем. не стоит забывать, что в 2019 г. экономика будет замедляться и соответственно определенная цикличность цен на геодезическое оборудование будет "нарушаться".

При этом, некоторые проблемы, например, в сфере госзакупок - это снижение конкуренции и распространение закупок у единственного поставщика (более 35% в прошлом году), очевидно, многие продавцы сталкивались с этой проблемой.

К тому же, закупки у единственного( читайте, монопольного) поставщика проходят, как правило, в тех сегментах рынка. где реально существует сильная конкуренция: например, в сфере строительства и все это негативно влияет на развитие конкуренции.

В тоже время, очень серьезного роста цен на геодезические приборы, мы вряд ли увидим, так как рынок вошел в фазу стабильности с оттенком "легкого пессимизма".

При этом, маркетологи говорят, что сегодня вместо научно-технического прогресса наступила, так называемая эра всеобщего кредитования"в долг".

Имеется ввиду, что сегодня глобализация принесла культ самой высокоэффективной экономики, но с другой стороны запустила тренды, которые снижают технологическое развитие, и среди них, например. перенос производства в развивающиеся страны.

При этом, цены могут разогнаться, а доходы потребителей не меняются на фоне роста общих цен из-за повышения НДС, топлива т.е. бюджеты потребителей будут сокращаться.

А с небольшим бюджетом сложно выбирать серьезное оборудование.

В тоже время, отсутствие перспективы роста спроса формирует аналогичный прогноз по ценам, они могут подрасти, но сравнительно немного от текущего уровня.

Например, сегодня мировой, приборостроительный бренд Leica предлагает привлекательные цены на самые популярные приборы на российском рынке:

Тахеометр LEICA TS06plus R500 (5"; EGL) - 597 366 р;

Цифровой нивелир LEICA LS10 (комплект) - 449 344 р;

Комплект с нивелиром LEICA NA324 - 17 000 р.

При этом, в первой половине 2019 г. продавцы постараются сдерживать рост цен, поскольку заинтересованы в максимальной реализации своего оборудования.

И даже если повышение цен на геодезическое оборудование все-таки произойдет, участники рынка скорее всего  будут "маскировать" его скидками и различными акциями.

А во второй половине 2019 г.на цены будут влиять: и общая экономическая ситуация, увеличение НДС, рост цен на топливо  и др. и весь этот "букет" негативно отразится на ценах геодезического оборудования.

Впрочем, поставщики постараются сдерживать рост цен, хотя им придется пересматривать структуру затрат и сокращать издержки.

В тоже время, возможности российского рынка геодезического приборостроения по повышению цен  ограничивает отсутствие роста доходов потребителей и соответственно снижение общего уровня спроса.

Вместе с тем, по прогнозам маркетологов цены могут вырасти на 5-10% в зависимости от сегмента рынка и вида оборудования.

При этом, коррекция в ценах прайс-листов все равно произошла, поскольку продавцы уже включили повышение НДС.

А сам рынок нестабилен, поскольку рос в основном за счет отложенного спроса, который сформировался за время кризиса.

В дальнейшем, цены будут только расти в связи  со "вторичной" реакцией на повышение НДС и нестабильной макроэкономической ситуацией т.е. на состояние рынка в 2019 г. будут влиять: экономическая и политическая ситуация, но пока предпосылок для резкого роста или падения цен нет.

В тоже время, увеличение НДС и возможное ужесточение санкций США создают существенные риски и неопределенности на рынке, особенно в первом полугодии 2019 г.

Среди маркетологов есть и "классические" прогнозы:

в первой половине года российский рынок демонстрирует отрицательную динамику продаж геодезического оборудования, а во второй половине может начаться восстановление спроса.

Геосервисприбор. Сегодня некоторые продавцы геодезических приборов испытывают очередной аппетит к риску путем "нарезки" более тонких сегментов и стимулирования ценовой конкуренции за счет расширения числа возможных покупателей.
15 февраля 2019

Today, some sellers of surveying instruments  experience the next risk appetite by cutting thinner  segment and stimulate price competition by expanding the number of  possible buyer.

Российский рынок геодезического оборудования: GNSS приемниковэлектронных тахеометров, лазерных дальномеров, оптических и лазерных нивелиров и др. несколько просел в январе 2019 г., но незначительно, несмотря на увеличение НДС и смещения части спроса на декабрь прошлого года.

В тоже время, в 2019 г., по прогнозам маркетологов, первое полугодие будет достаточно "вялым", на уровне стагнации некоторых сегментов рынка, во втором полугодии ожидается оживление продаж с небольшим ростом, по итогам года.

© 1992-2018 ООО "Геосервисприбор"