Геосервисприбор. Сегодня сохраняется высокая неопределенность перспектив развития мировых рынков, но это не означает то, что происходит на фоне острых ситуаций с коронавирусом, не сможет работать в последующих сравнительно стабильных ситуациях.

Воскресенье, 10 мая 2020

Geoservispribor. Today, there is still high uncertainty about the prospects for the development of world markets, but this does not mean that what happens against the background of acute situations with coronavirus will not work in subsequent relatively stable situations.

Российский рынок геодезического приборостроения: GNSS приемниковэлектронных тахеометров, лазерных дальномеров, оптических и лазерных нивелиров и др остановился.

При этом, участники рынка остались без господдержки, поскольку они не вошли в перечень субъектов малого и среднего бизнеса, что в перспективе лишает их всех положенных преференций: от налоговых каникул до льгот по кредитам т.е. продажи геодезического оборудования не включили в перечень отраслей, которые могут воспользоваться различными льготами.

Впрочем, некоторые компании из-за резкого снижения покупательской способности уже стали оптимизировать свой бизнес еще до объявления "вирусных" каникул.

А вирусный кризис только ускорил этот процесс, так как целый ряд компаний по-существу уже являются субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП).

Поэтому, те предприниматели, размеры бизнеса которых соответствуют критериям МСП, но они не попали в этот реестр, не могут претендовать на меры господдержки, в том числе для такого бизнеса, как продажи геодезического оборудования.

В тоже время, льготы для участников реестра МСП довольно существенны: субсидирование расходов на оплату неработающим из-за коронавируса сотрудникам(не менее одного размера МРОТ за каждый месяц простоя), снижение общей ставки страховых взносов с 30% до 15% с зарплат, превышающих величину МРОТ и другие налоги, которые не выплачиваются за II кв.2020 г., кроме НДС и страховых взносов.

Также, можно было бы использовать как льготу, кредитные каникулы и программу "3 по 1/3" по кредитам, полученными до апреля текущего года всеми участниками пострадавших отраслей.

Основные плюсы этих программ в том, что уплата основного долга по кредиту сдвигается на полгода, а уплата процентов делится на два этапа: две трети оплачивает государство, а одну треть компании-заемщики.

Все же, следует признать, что сегодня банки закрывают кредитные лимиты для всех участников малого и среднего бизнеса.

При этом, на кредиты по ставке 2% могут претендовать только те компании, которые сохранили максимальное число сотрудников, а сама сумма кредита зависит от количества сотрудников.

Однако, вряд ли участники рынка геодезического оборудования смогут воспользоваться этой программой, поскольку сохранить 90% сотрудников при тотальном сокращении потребителей практически невозможно.

По прогнозам маркетологов, покинуть рынок из-за отсутствия средств рискуют до 50% компаний.

К тому же, сегодня банки вспоминают именно те компании, которые уже были их клиентами и "добросовестно гасили" все обязательства.

В тоже время у банков сегодня, очевидно, один выход: не останавливать кредитный конвейер и продолжать выдавать кредиты, несмотря на непростую ситуацию в экономике.

Тем более, что в первое время заемщики как правило аккуратно оплачивают кредиты.

Но, вместе с тем, банки значительно сократили уровень одобрения по кредитным заявкам, а спрос все равно есть т.е. банкам придется в любом случае принимать на себя повышенные риски и кредитовать потребителей или остановить свою работу, поскольку запустить процессы кредитования после кризиса будет непросто, а потребители, которым сейчас нужны займы, в связи с отказами растеряют свою лояльность к конкретному банку.

Еще одна острая проблема  (ослабление рубля) - массовое повышение цен на геодезическое оборудование, пока отложена, так как из-за спада продаж, который происходит во всем мире, остается много нераспроданного в том числе геодезического оборудования.

При этом, Leica старается сдерживать цены на наиболее популярное оборудование в России, например:

Тахеометр LEICA TS06plus R500 (5"; EGL) - 597 366 р;

Цифровой нивелир LEICA LS10 (комплект) - 449 344 р;

Комплект с нивелиром LEICA NA324 - 18 000 р.

В целом, сегодня сохраняется высокая неопределенность перспектив развития мировых рынков, но это не означает то, что происходит на фоне острых ситуаций с коронавирусом, не сможет работать в последующих сравнительно стабильных ситуациях.

Сегодня, распространение коронавируса отрицательно повлияло на на мировые и российские рынки, поскольку все компании почувствовали снижение активности потребителей, падение бюджетов и др.

Пока, участники рынка надеются, что спад продаж будет временным, однако маркетологи отмечают, что делать какие-то прогнозы на 2020 г. практически невозможно, так как уже понятно, что и общая мировая экономическая ситуация не скажется положительно на итогах этого года.

В тоже время рынок интернет-продвижения нового геодезического оборудования при любом варианте развития событий с вирусом будет замедлять рост из-за насыщения.

В сегментах российского рынка геодезического оборудования похожая ситуация, так как потребители "притормаживают" или переносят сроки новых заказов, а в сегментах отсутствует какая-то динамика роста.

В компаниях пока не представляют, как будет дальше развиваться ситуация, так как если раньше приостановка производства могла бы привести к коллапсу рынка в случае его роста, то  сейчас рынок падает.

Геосервисприбор. С учетом роста курсов мировых валют, не стоит забывать, что если цены на геодезическое оборудование вырастут достаточно быстро и резко, то это "моментально" отразится на продажах.
29 апреля 2020

Geoservispribor. Taking into account the growth of world currency rates, do not forget, what if prices for geodetic equipment grow quickly enough and if it is too sharp, it will "instantly" affect sales.

Сегодня уже ясно, что коронавирус стал причиной нового экономического кризиса.

Поскольку разрушаются промышленные и торговые цепочки из-за: остановки предприятий, карантина, турбулентности рынков и др.

В тоже время, упавшая до минимума цена на нефть - это своего рода бонус для мировой экономики, переживающей не лучшие времена.

При этом, если большинство доступных сегодня мер будут задействованы уже сейчас, то в перспективе эффективных инструментов для противодействия глобальному экономическому кризису уже не останется.

© 1992-2020 ООО "Геосервисприбор"