Геосервисприбор. С учетом роста курсов мировых валют, не стоит забывать, что если цены на геодезическое оборудование вырастут достаточно быстро и резко, то это "моментально" отразится на продажах.

Среда, 29 апреля 2020

Geoservispribor. Taking into account the growth of world currency rates, do not forget, what if prices for geodetic equipment grow quickly enough and if it is too sharp, it will "instantly" affect sales.

Сегодня уже ясно, что коронавирус стал причиной нового экономического кризиса.

Поскольку разрушаются промышленные и торговые цепочки из-за: остановки предприятий, карантина, турбулентности рынков и др.

В тоже время, упавшая до минимума цена на нефть - это своего рода бонус для мировой экономики, переживающей не лучшие времена.

При этом, если большинство доступных сегодня мер будут задействованы уже сейчас, то в перспективе эффективных инструментов для противодействия глобальному экономическому кризису уже не останется.

Рынки будут показывать всплески волатильности, а различные повышающие тренды не смогут работать.

В этих случаях маркетологи рекомендуют не принимать "избыточных" рисков и не поддаваться панике из-за "отскоков" рыночных сегментов.

В качестве примера, известный маркетинговый лозунг..."бизнес как спорт - есть искусство наносить уколы конкурентам, не получая их взамен"...

Сегодня шок со стороны рыночного спроса чрезвычайно велик, чтобы оставаться "на плаву", а дальнейшие колебания рынка сложно прогнозировать, даже если сегодняшние цены будут отражать реальный рыночный баланс.

Поэтому, у продавцов геодезического оборудования чрезвычайно сложное положение, поскольку все известные форматы торговли практически остановились.

И при этом необходимо следить за "настроениями" потребителей, трендами на рынке, иметь надежных поставщиков и пр.

А шагающий по планете коронавирус уже "подкосил"продавцов, их выручка достигла дна.

При этом, многие потребители массово сидят на карантине, а с учетом советов врачей стараются меньше контактировать с окружающим миром во время самоизоляции.

В тоже время, различные движения на валютных и фондовых рынках, это всего лишь отражение сегодняшней ситуации с коронавирусом и также развитием ситуации на рынке нефти.

А с учетом роста курсов мировых валют, не стоит забывать, что если цены на геодезическое оборудование вырастут достаточно быстро и резко, то это "моментально" негативно отразится на продажах.

Выиграть смогут лишь те продавцы, которые будут повышать цены постепенно.

Именно, поэтому мировой бренд Leica старается предлагать доступные цены на популярное в России геодезическое оборудование, например:

Тахеометр LEICA TS06plus R500 (5"; EGL) - 597 366 р;

Цифровой нивелир LEICA LS10 (комплект) - 449 344 р;

Комплект с нивелиром LEICA NA324 - 18 000 р.

Но, в тоже время, вряд ли мировые приборостроительные бренды будут сдерживать цены, поскольку изменения курсов на 20% и более, это вполне логичный повод для повышения стоимости импортного оборудования.

 

Т.е. российские розничные цены неизменно вырастут вслед за падением курса рубля, так как практически все продавцы будут вынуждены пересмотреть ценовое позиционирование в случае сохранения тенденции на ослабление рубля на более продолжительный период.

А если сослаться на опыт прошлых лет, например, 2015 г., то постепенное изменение цен уже может произойти при долгосрочном сохранении курса USD выше отметки 70 руб.

Все же, участники российского рынка геодезического приборостроения: GNSS приемниковэлектронных тахеометров, лазерных дальномеров, оптических и лазерных нивелиров и др стараются работать достаточно аккуратно, и поэтому будут ориентироваться на ценовую политику конкурентов и следить за изменениями на рынке т.е. принимать решения в зависимости от дальнейшего развития ситуации.

При этом, оборудование по текущим ценам может скоро закончиться, а сократившаяся покупательская способность вследствие падения курса рубля может еще сильнее опустошить упавший российский рынок.

Например, ранее, при валютных колебаниях спрос на геодезическую технику, как правило, опережал или балансировал с предложением, так как было существенное повышение трафика потребителей.

Но сегодня, с учетом коронавируса, чтобы потребители геодезического оборудования правильно оценили ситуацию и захотели приобрести геодезические приборы, в преддверие роста цен, потребуется несколько месяцев.

Например, в 2014 г.почти три месяца ушло на то, чтобы потребители осознали,что речь идет не о кратковременном скачке цен, а о начале поэтапного повышения.

В тоже время, кроме общего влияния на спрос, необходимость изменения цен может привести к уходу с российского рынка некоторых приборостроительных брендов с низкими продажами и возросшей конкуренцией.

В целом, на фоне карантина,продолжающегося падения доходов потребителей, "корректировке" цен, спрос на геодезическое оборудование в текущем году будет достаточно вялый, поэтому продавцы будут аккуратно реагировать и на изменения закупочных цен и на объемы спроса.

При этом, многие продавцы не планируют активной экспансии в 2020 г. и будут концентрироваться на развитии онлайн-продаж.

Геодезическое оборудование по-прежнему востребовано российскими потребителями, но эффективность этой концепции будет зависеть от исхода борьбы с коронавирусом, уровня цен, предлагаемого ассортимента, сервиса и пр.

Геосервисприбор.Пока вероятность возобновления работы на российском рынке чрезвычайно низка из-за пандемии коронавируса и длительной остановки производства,так как многие производители несут огромные потери
14 апреля 2020

Geoservispribor. While the probability of resuming work in the Russian market the cost is extremely low due to the coronavirus pandemic and long-term production stops, as many manufacturers incur huge costs losses.

Вместе с глобальной проблемой падения спроса на российском рынке геодезического приборостроения: GNSS приемниковэлектронных тахеометров, лазерных дальномеров, оптических и лазерных нивелиров и др. появились проблемы с поставками импортного геодезического оборудования в связи с закрытием границ, остановки производства,изменениями в работе таможни, и все это на фоне накаляющейся ситуации с коронавирусом.

Эти проблемы уже коснулись оборудования из стран Евросоюза, которые перешли в режим самоизоляции, при этом приостановлены предприятия в Италии, Франции и в других странах.

В тоже время, пока запасов в зависимости от вида оборудования должно хватить на срок от трех до шести месяцев.

© 1992-2020 ООО "Геосервисприбор"